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Absenta..Una Historia.. Alucinogena.. 


Su Historia: 
La receta de la bebida, también conocida como "Hada Verde", fue manipulada por el médico Pierre Ordinaire en 1792, consiguiendo una pócima curativa y la receta del actual elixir, hecha como una mezcla destilada de anís y ajenjo. Cuenta la leyenda, que, a su muerte, su gobernanta heredó la receta, y la vendió a dos señoritas apellidadas Henriod, quienes la explotaron comercialmente. En 1797, un comerciante, junto con su hijo y Henri-Louis Pernod, les compran la receta del bálsamo y en 1805, tras el éxito acaecido, Pernod decide abrir la primera destilería de absenta con el nombre de Pernod Fils en Pontarlier, Francia. Sin embargo, se han encontrado escritos, dotados de mucha antigüedad, mencionando el poder curativo de la absenta: por su efecto tónico en un papiro egipcio datado de 1600 a.C., o por ser un remedio contra enfermedades como la ictericia o la malaria en la antigua Grecia. 

El licor era mayoritariamente consumido por artistas y bohemios de los siglos XIX y XX, probablemente durante sus reuniones y largas discusiones, hicieron de ella la bebida de moda. Aseguraban que la absenta potenciaba su creatividad --no me extraña--, lo que en un principio parecía otra locura bohemia, terminó comprobándose, ya que dicha creatividad era propiciada por el principal componente de la misma: la tuyona, un alcoide psicoactivo, contenido en el ajenjo, cuya composición química es parecida a la de la marihuana. Dicen también que fue consumida en las guerras del XIX, y no es hasta 1850 que se advierte sobre las posibles consecuencias del consumo abusivo de este alcohol: el absintismo, intoxicación caracterizada por adicción, hiperexcitabilidad, espasmos y alucinaciones. 

Las referencias artísticas de la bebida son numerosas: “El bebedor de absenta” (Manet, 1859), “La absenta” (Degas, 1876), “Naturaleza muerta con absenta” (Van Gogh, 1887), “La musa verde” (Maignan, 1897), “La mujer bebiendo absenta” y “El vaso de absenta” (Picasso, 1901 y 1911). Encontramos también otros artistas conocidos y consumidores de absenta: Baudelaire, Oscar Wilde, Toulouse-Lautrec, Monticelli, Hemingway, Edgar Allan Poe, Kahn, Victor Hugo, el catalán Santiago Rusinyol, Verlaine —que disparó a su amigo— Rimbaud —también consumidor del elixir—, y Gauguin —amenazado por Van Gogh con una navaja tras una discusión—. Además, se dice que este licor le dio el coraje necesario a Hemingway para torear y ayudó a Van Gogh en la decisión de cortarse la oreja. 

No es de extrañar, pues, que la producción del licor fuera, poco a poco, prohibiéndose en Europa, Brasil y EEUU, llegando al punto en que España y Portugal fueran, hasta hace un par de décadas, y al contrario de lo que mucha gente cree, los únicos productores legales de absenta. Hoy en día, son los únicos en los que se puede encontrar esta bebida realizada con la receta tradicional, a pesar de haberse “relegalizado” su producción y consumo en otros países europeos, siendo curiosamente este último Suiza, su progenitor. 

Su Compuesto: 
Su principal compuesto es un aceite volátil, del cual la hierba, a través de la destilación proporciona entre un 0,5 a 1,0 %. Usualmente es de color verde oscuro o algunas veces azul, y tiene un fuerte aroma y amargo sabor. Este aceite contiene tuyona (absinthol ó tenacetona), tuyilol (bien solos, o combinados con ácidos isovaleriánico y málico), iso-tuyona, cadinena, felandreno y pineno. 

Graduacion: 
Es una bebida de alta graduación, su graduacion varia entre los 70% y 89,9% de alcohol, obtenida de la destilación de varias plantas mediterráneas, principalmente ajenjo (absenta), anís e hinojo. Es una bebida muy aromática, seca, que se puede tomar sola con agua como aperitivo, y que también es muy adecuada para mezclar. 

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Comentarios Vamos a ver en colores?

curiosa coincidencia me llevo a poner aqui un poco de informacion sobre esta bebida que en el relato La otra vida, el personaje de Adriano le enseña a beber a Monica,luego de presentarle a uno de sus mas antiguos camaradas que cuenta con mas de mil años de edad,cuando se conocen, la primera bebida que Marcus Laveau le sirve a la protagonista es una copa de "hada verde".y le explica los origenes de la misma, le habla de sus efectos y le cuenta el estrago causado por ella enun artista que llego a frecuentar hasta los dias de su muerte,Toulouse Lautrec,.pocos dias despues de haber escrito esa parte del relato,me entero por un comentario radial, que esta bebida parece haberse convertido en la ultima moda en  los ambientes de los nuevos ricos, recuerdo que en mi casa  y en la casa del padrino de mi hermana,habia una botella de esta bebida donde guardaban los licores, eran recuerdos oxidados de años atras,yo era muy chica cuando vi preparar absenta a mi abuelo ,"PORQUE LE DOLIA EL HIGADO"....mellamo la atencion la cuchara calada y el trozo de azucar que remojaban con aquel brebaje,y luego encendian para flambearlo,al final le echaban un poco de agua fria y se volvia de un color verde lechoso, se lo mandaba de un trago y se iba derecho para la cama donde dormia unas cuantas horas.en casa, donde el 90 por ciento de la familia proviene de Europa no era una cosa del otro mundo.porque lo consumian con fines digamos terapeuticos ,que se yo,.Recuerdo la botella ,negra como las de cerveza, con una etiqueta que decia Pernod,esa fue la unica botella que vi en mi casa.al final me entere de que se habia prohibido su consumo,y solo paso a seruna anecdota. monix


 

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